설립자/이사장 교육이념

Home > 학교소개 > 설립자/이사장 교육이념

• 교육이념

/

경천 신앙 우리는 믿음으로 힘을 얻어 참되게 살아가자.
    1. 하나님을 공경하는 것이 지식의 근본이다.
    2. 수고하고 무거운 짐진 자들아 다 내게로 오라, 내가 너희를 편히 쉬게하리라.
    3. 가장 낮은 곳에 설 수 있는 자만이 가장 높은 곳에 설 수 있다.

신의 우리는 의에 살고 의에 죽자.
    1. 이 세상 사람들은 다 못믿어도 그대만은 믿을 수 있는 사람이 되자.
    2. 일생의 신복을 얻으려면 정직하라.
    3. 눈앞의 이익을 위해 남을 속이는 자는 그 몇 배의 괴로움을 받는다.
    애국 봉사 우리는 정열과 능력을 다 바쳐 남을 위해 살자.
    1. 부지런한 손은 남을 다스리게 되고, 게으른 자는 부림을 받느니라.
    2. 이 세상에서 가장 위대한 것은 사람의 손이다.
    3. 노력 없이 얻을 수 있는 것은 가난뿐이다.
    우애 우리는 있을 때 존경하고, 없을 때 칭찬하며 어려울 때 도와주자.
    1. 먼 친구는 칭찬을 주지만 가까운 벗은 충고를 준다.
    2. 인생 전반기에는 사랑을 받고 후반기에는 사랑을 주고 사는 것이다
    3. 아첨은 쉬워도 칭찬은 어렵다.
    애인 소망 우리는 큰 꿈을 품고, 힘차게 살아가자.
    1. 만사를 끈덕지게 참고 기다리는 자에게 성공이 온다.
    2. 뜻이 있는 곳에 길이 있다.
    3. 평탄한 길이란 약자를 위한 길이다.
    건강 우리는 하루에 1만보씩 걷자.
    1. 건강은 자기의 가장 큰 근본이다.
    2. 돈으로 음식을 살 수 있으나 건강은 살 수 없고, 돈으로 생명보험은 들 수 있으나 생명은 살 수 없다.
    3. 청소년이 담배를 피우는 것은 익기 전에 떨어진 사과와 같다.
  • 설립정신

기독교정신과 사랑을 교육이념으로 하여 경천, 애국, 애민하는 그리스도적 인간양성을 목표로 하여 평생의 삶 속의 신앙과 소망을 지녀,

신의와 우애를 나누고, 봉사와 건강으로 가족과 사회의 국가발전에 헌신 기여하는 참된 사람을 기르고 목표를 향해 나아갈때,

걷는 자만이 앞으로 갈 수 있다. 직업은 무엇이나 좋다. 제1인자가 되자. "최후에 웃는 자가 최후의 승리자다." 라는

신념으로 앞길을 해쳐 나가는 근면, 성실한 복된 사람을 양육하는 것이 우리 예일학원의 교육정신이다.

• 교직 및 학교 설립

1947. 6. 24 환일중학교·환일고등학교 설립
    1965. 9. 26 예일여자중학교·예일여자실업고등학교 설립
    1965. 12. 5 예일초등학교 설립